PENGEMBANGAN KREATIVITAS PADA ANAKMENGGUNAKANKARDUS BERKAS DI YAYASAN ASRAMA YATIMDANDHUAFAISLAHUL HAYAT 4 - Mulyani, Tri -; Sagita, Cindy Erdayanti (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Setiap orang harus mampu untuk bisa berkreasi, dan menciptakan karya yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain untuk menompang masa depan yang lebih baik. Saat ini pengelolaan barang bekas sangatlah penting, karena dengan pengelolaan barang bekas yang baik maka barang tersebut akan dijadikan sebagai barang yang dapat memberikan manfaat. Berdasarkan observasi yang di lakukan di Yayasan Asrama Yatim & Dhuafa Ishlahul Hayat 4, Kecamatan Pamulang terdapat beberapa permasalahan yaitu; 1) banyaknya peserta yang belum menyadari manfaat kardus bekas yang ada di asramanya yang bisa di manfaatkan sebagai kerajinan; 2) minimnya kegiatan belajar yang di lakukan dalam kegiatan belajar sambil bermain karena selama ini pembelajaran masih bersifat teoritis. Pemanfaatan kardus bekas sebagai media pembelajaran menjadi alternatif yang dipilih. Karena lebih mudah untuk di buat kerajinan apapun termasuk bucket snack. Pelatihan daur ulang kadus bekas merupakan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitas pada anak, dan melatih motorik pada anak. Pelatihan memiliki peran penting dalam dalam meningkatkan keterampilan kreativitas dan nilai- nilai pada masyarakat. Serta dapat memberikan kesadaran untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan asri setelah memanfaatkan kardus bekas yang tidak terpakai untuk media pembelajaran yang lebih bermanfaat.Kata Kunci: kreativitas; manfaat; pelatihan