EDUKASI DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PERILAKU BULLYING SEJAK DINI DI LINGKUNGAN SD NEGERI 14 KOTA TANGERANG - Hayati, Siti -; Aminah, Ilya Meirani; Julia, Mega -; Aryanda, Dwi Alditia (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat terhadap pencegahan dan penanganan bullying di sekolah adalah untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan mendukung bagi semua siswa. Metode yang digunakan yaitu dengan mengadakan workshop dan pelatihan untuk siswa, guru, orangtua, dan staf sekolah tentang pengenalan bullying, dampaknya, dan strategi pencegahannya. Pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan tentang tanda-tanda bullying, cara melaporkan insiden, dan bagaimana berperan sebagai saksi aktif dalam menghentikan perilaku bullying. Melalui program pengabdian, siswa-siswi dapat diberi tahu tentang masalah bullying, termasuk jenis perilaku yang termasuk dalam bullying, efeknya pada korban, bagaimana melaporkan insiden bullying, dan beberapa siswa-siswi berani bersuara tentang bullying yang mereka alami. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian kepadasiswa-siswi untuk pencegahan dan penanganan bullying di sekolah adalah langkah yang sangat penting dan relevan. Melalui upaya ini, sekolah dapat menjadi tempat yang aman, ramah, dan mendukung bagi semua siswa, yang berdampak positif pada prestasi akademik, kesejahteraan mental, dan perkembangan sosial mereka. Dan saran dari progam pengabdian kepada masyarakat di SD Negeri 14 Kota Tangerang yaitu pihak seharusnya membuat program diskusi terbuka dan forum di sekolah yang memungkinkan siswa untuk berbicara tentang isu-isu bullying, pengalaman pribadi mereka, dan cara-cara untuk mengatasi masalah tersebut. Keterlibatan aktif seluruh komunitas sekolah, termasuk siswa, guru, staff sekolah, dan orang tua, akan menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari bullying.Kata Kunci: Pencegahan; Pelatihan; bullying