MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN DI TAMAN BACA PARAKAN - Immanuel Oktavia Budhiman; Elsa Insani Simatupang; Irene Nathania Hermawan; Tria Nely Agustin (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu komponen penting dalam pembangunan masyarakatdan perkembangan individu. Bahasa Inggris menjadi sangat penting di era globalisasikarena digunakan untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi di seluruh dunia. Namun, banyak anak-anak di Indonesia, terutama di sekolah dasar, yang kesulitanmenggunakan dan memahami Bahasa Inggris. Keterbatasan akses ke pembelajaranberkualitas tinggi serta ketersediaan sumber daya Bahasa Inggris yang terbatasmerupakan masalah besar yang cukup serius, Taman Baca Parakan, yang didominasioleh anak-anak sekolah dasar. Mereka sangat bersemangat untuk belajar, tetapi merekamasih memiliki sedikit kesempatan untuk belajar bahasa Inggris. Oleh karena itu, kamimalakukan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PmKM) dengan Tema "Let'sPlay With English: Fun and Educational Games" dengan tujuan memperkenalkanBahasa Inggris kepada anak-anak sekolah dasar dengan cara yang menyenangkan, meningkatkan pemahaman dasar Bahasa Inggris mereka, dan menciptakan lingkunganbelajar yang inspiratif. Kami yakin bahwa kegiatan ini dapat menumbuhkan minatanak-anak untuk belajar Bahasa Inggris, memberikan dasar pemahaman yang lebihbaik, meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berkomunikasi menggunakanBahasa Inggris, dan mendukung perkembangan dan pendidikan anak-anak dilingkungan mereka. Metode bermain dan belajar Bahasa Inggris digunakan dalamkegiatan ini. termasuk memberikan materi kata kerja, bermain tebak nama hewan danbuah dalam Bahasa Inggris, dan mewarnai. Secara keseluruhan, kegiatan inimenunjukkan bagaimana pendidikan Bahasa Inggris dapat dilakukan dengan cara yangmenghibur dan menginspirasi.