PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Irwanda, Nisa; Cahayadi , Rahmad; Binti Kasim , Yusfirah (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan anak usia dini memegang peran penting dalam pembentukan dasar perkembangan anak. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, pemanfaatan teknologi digital menjadi aspek yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak dan potensi pemanfaatan teknologi digital dalam konteks pendidikan anak usia dini. Metode penelitian melibatkan analisis sistematis terhadap delapan jurnal ilmiah terkait, yang mencakup aspek penggunaan aplikasi mobile, model pembelajaran berbasis proyek, motivasi belajar, dan efek interaksi anak-dewasa terhadap perkembangan kognitif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mobile dapat mendukung perkembangan keterampilan kerja mandiri pada anak dengan spektrum gangguan autisme. Selain itu, model pembelajaran berbasis proyek dan motivasi belajar memiliki dampak positif terhadap hasil pembelajaran siswa. Interaksi anak-dewasa juga memainkan peran penting dalam perkembangan kognitif anak. Namun, penting untuk mempertimbangkan faktor-faktor tertentu seperti durasi dan kualitas interaksi. Hasil penelitian ini memberikan landasan bagi implementasi strategi pendidikan anak usia dini yang mengintegrasikan teknologi digital dengan baik. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk mendukung penerapan teknologi digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada tingkat ini. Kata Kunci: anak usia dini; pendidikan; pembelajaan