KEEFEKTIFAN PERMAINAN “PLAY BIG CITY ADVENTURE” DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS - Tri Andini, Nindi; Sanali, Mutantri; Novianti, Dina; Septiani, Nanda (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat identik dengan Perguruan Tinggi yang senantiasa mengamalkan Tri Dharma, salah satunya adalah pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa universitas pamulang dilakukan di Taman Baca Masyarakat Teras Ceria. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pemahaman kosa kata Bahasa Inggris pada siswa tingkat dasar. Latar belakangnya adalah rendahnya kemampuan pemahaman kosa kata di kalangan anak- anak siswa mendasar dimana yang dapat mempengaruhi keterampilan berbahasa mereka secara keseluruhan. Tujuan pengabdian kepada masyrakat yang dilakukan oleh mahasiswa universitas pamulang ini adalah mengimplementasikan metode pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman kosa kata. Metodenya melibatkan penggunaan teknologi, permainan pendidikan, dan pendekatan kontekstual. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kosa kata siswa, terbukti dari peningkatan nilai ujian dan partisipasi aktif dalam diskusi berbahasa Inggris. Kesimpulannya, metode ini efektif untuk meningkatkan pemahaman kosa kata siswa. Saran berfokus pada integrasi metode serupa dalam kurikulum pendidikan formal dan memberikan dukungan lanjutan untuk pengembangan keterampilan berbahasa siswa. Kata Kunci: kosa kata; kelancaran; kemampuan bahasa