MEMPELAJARI BAHASA INGGRIS DENGAN ANGKA-ANGKA DAN BENTUK-BENTUK - Suriani Hasibuan, Lilis; Suriani Hasibuan, Vera; Pane, Priyono; Fukron, Rama (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan bahasa Inggris pada anak-anak usia sekolah dasar dengan pendekatan inovatif menggunakan angka-angka dan bentuk-bentuk. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam memahami bahasa Inggris, yang dapat mempengaruhi prestasi belajar mereka di tingkat lebih lanjut. Mitra dalam pengabdian ini adalah anak-anak di Taman Baca Parakan. Tujuan dari pengabdian ini mencakup peningkatan minat belajar bahasa Inggris dan kemampuan berkomunikasi melalui penggunaan angka-angka dan bentuk-bentuk sebagai media pembelajaran. Metode yang diterapkan melibatkan pembelajaran berbasis perhitungan, pengenalan bentuk-bentuk, dan kegiatan interaktif untuk membangkitkan minat belajar anak-anak. Hasil dari pengabdian ini mencakup peningkatan pemahaman bahasa Inggris anak-anak, peningkatan partisipasi aktif dalam pembelajaran, dan peningkatan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan inovatif dengan memanfaatkan angka dan bentuk efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap bahasa Inggris. Saran yang diberikan mencakup penerapan terus- menerus metode pembelajaran inovatif, pelibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran, dan pengembangan materi pembelajaran berbasis lokal. Kata Kunci: pengabdian masyarakat, pembelajaran bahasa Inggris, pendekatan inovatif, angka dan bentuk, sekolah dasar, minat belajar