PENERAPAN PERILAKU “HAPPY WITH YOUR BODY” DENGAN PENGENALAN KEBERAGAMAN ANGGOTA TUBUH MELALUI SIKAP TOLERANSI - Dian Setyaningsih, Eka; Apriyanti, Fathia; Sahwani, Rhadisya; Musfirah Aliyyah, Tri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PmKM) merupakan suatu bentuk kontribusi atau pemberian yang dilakukan oleh mahasiswa untuk kepentingan masyarakat di sekitarnya. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, suatu kegiatan pendidikan masyarakat berbentuk pendidikan nonformal pada anak-anak. Adanya ruang publik berbentuk Taman Baca, suatu ruang publik yang dapat dimanfaatkan fungsinya oleh masyarakat umum, khususnya anak- anak dari kalangan Taman Kanak-Kanak sampai Sekolah Menengah Pertama (SMP). Taman Baca dibangun di kawasan pemukiman, sehingga seluruh lapisan masyarakat dapat memanfaatkannya. Terkait dengan hal tersebut, maka dalam pelaksanaan program PmKM ini dilaksanakan di Taman Baca PEKA, Pamulang, Tangerang Selatan. Melalui pendekatan belajar dan bermain, pada keterampilan menggambar dan menyebutkan bagian-bagian tubuh dalam Bahasa Inggris pada anak-anak usia 5-14 tahun merupakan kegiatan yang menyenangkan. Cara pendekatan ini memberikan kesempatan berkreasi dalam menuangkan beragam imajinasi yang ada di kepala mereka dan juga dapat memberikan pengetahuan mengenai bagian dan bentuk tubuh manusia dalam Bahasa Inggris.Hasil dari kegiatan ini, diharapkan penggunaan Taman Baca PEKA sebagai fasilitas sarana yang mewadahi aktivitas belajar, berlatih, bermain anak-anak melalui keterampilan membaca, menggambar dan menulis. Selain itu, diharapkan anak-anak dapat mengerti dan memahami sejak dini tentang pentingnya belajar Bahasa Inggris. Saran yang dapat diberikan adalah teruslah giat dalam belajar Bahasa Inggris supaya dapat menjadi generasi bangsa yang cerdas dan senantiasa mencintai kekurangan dan kelebihan yang ada di dalam tubuh yang sudah dianugerahkan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Kata Kunci: kegiatan; belajar; bermain; tubuh; keterampilan