EDUKASI PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL SEBAGAI INSTRUMEN PENCATATAN AKUNTANSI DASAR GUNA MEWUJUDKAN TERTIB PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN PADA PELAJAR SMP NEGERI 175 JAKARTA SELATAN - Hardianti, Alverina; Riantoro, Ardi; Nugraha Adiputra, Muhammad; Agustin, Rahmawati (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Peran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) sangat dibutuhkan bagi para siswa sebagai bekal bagi mereka dalam menghadapi perubahan dan tuntutan zaman di era Revolusi Industri 4.0. Kemajuan IPTEK menuntut penguasaan ilmu di bidang tekonologi informasi untuk menghadapi era globalisasi ini. Microsoft Excel umumnya dikenal sebagai software pengolah angka atau bisa dikatakan sebagai program aplikasi yang berfungsi mengolah data secara otomatis seperti perhitungan, rumus, pemakaian fungsi, tabel, pembuatan grafik dan manajemen data untuk menciptakan data informasi digunakan dalam rangka pengambilan keputusan. Melalui Microsoft Excel, laporan keuangan dapat disusun secara sederhana dengan siklus yang lebih pendek yaitu dari penyusunan persamaan dasar akuntasi menjadi laporan keuangan sederhana. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai proses pencatatan akuntansi dasar, serta pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan pengetahuan khususnya bagi para siswa/i SMP Negeri 175 Jakarta dengan memanfaatkan Microsoft Excel sebagai instrumen pencatatan seperti anilisis transaksi dan pengklasifikasian yang dipraktekan secara langsung. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, serta simulasi untuk memberikan penjelasan mengenai penyusunan persamaan dasar akuntansi dengan menggunakan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan aplikasi Microsoft Excel memudahkan pelajar untuk memberikan pengalaman secara langsung proses penyusunan persamaan dasar akuntansi, mengasah daya hafal dan pemahaman mereka, serta mampu menjelaskan pencatatan yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan kasus tersebut. Kata Kunci: kemajuan IPTEK; microsoft excel; teknologi informasi