MENGHADIRKAN KETERAMPILAN KEUANGAN: MENDORONG ANAK MEMBUAT PERENCANAAN KEUANGAN MANDIRI MELALUI KEGIATAN MENABUNG DAN MANAJEMEN KEUANGAN - Nur Halizah , Annisa; Fadillah, Daffa; Angelina Zega, Nissa; Amelia, Sapitri (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Panti asuhan menjadi lingkungan tempat tumbuh kembangnya anak-anak yang sering kali menghadapi tantangan ekonomi dan sosial. Dalam perjalanan hidup mereka, keterampilan keuangan memainkan peran krusial dalam membentuk fondasi kehidupan yang mandiri dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam menghadirkan keterampilan keuangan kepada anak-anak panti asuhan, khususnya melalui kegiatan menabung dan manajemen keuangan, dengan fokus pada pemberdayaan mereka untuk membuat perencanaan keuangan mandiri. Anak-anak panti asuhan seringkali dihadapkan pada realitas kehidupan yang memerlukan kebijakan pendidikan khusus untuk memastikan bahwa mereka tidak hanya berkembang secara akademis, tetapi juga memiliki bekal keterampilan praktis untuk menghadapi tantangan keuangan. Menabung tidak hanya membangun kebiasaan positif, tetapi juga mengajarkan konsep nilai uang dan perencanaan jangka panjang. Sementara itu, manajemen keuangan melibatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana mengelola pengeluaran, menyusun anggaran, dan membuat keputusan keuangan yang cerdas. Hasil penelitian ini,anak- anak panti asuhan tidak hanya diberi kesempatan untuk mengembangkan keterampilan keuangan praktis, tetapi juga diberdayakan untuk membuat perencanaan keuangan mandiri yang dapat membawa dampak positif dalam perjalanan hidup mereka. Kegiatan menabung tidak hanya mengajarkan anak-anak panti asuhan untuk menghargai nilai uang, tetapi juga membentuk kebiasaan menyimpan yang esensial untuk merencanakan masa depan mereka. Proses ini tidak hanya tentang akumulasi uang, tetapi juga tentang pembentukan karakter dan kepercayaan diri melalui pencapaian tujuan keuangan kecil. Manajemen keuangan, di sisi lain, memberikan bekal pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola uang dengan bijak, membuat keputusan finansial yang cerdas, dan merencanakan pengeluaran sesuai dengan anggaran. Kata Kunci: panti asuhan; anak-anak; keterampilan keuangan