MENCIPTAKAN MINAT LITERASI BAHASA INGGRIS PADA ANAK MELALUI MEDIA FLASHCARDS - Salsabil Azizaha, Farrah; Anjani, Riska; Yosep Narek Ola, Florianus (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi pada anak usia dini sangat penting untuk ditingkatkan karena Indonesia termasuk negara dengan minat literasi yang rendah. Hal ini yang mendorong penulis melalukan Pengabdian Kepada Masyarakat di Bimbel Mawar Berkah yang berlokasi di daerah Jakarta Barat. Kesempatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang penulis laksanakan bertujuan untuk memenuhi tugas akhir sekaligus merupakan bentuk peduli mahasiswa dalam mencerdaskan generasi muda.Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan suatu bentuk komitmen akademisi untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat sekitar.Sasaran yang dituju pada PKM adalah anak usia 3-7 tahun yang berjumlah 10 anak. Metodepengajaran yang penulis terapkan adalah sorting color and fruits. Pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini, penulismengaplikasikan pembelajaran melalui media Flashcards dengan tema buah, warna dan angka. Pada akhir pembelajaran dengan flashcards tersebut, anak-anak lebih tertarik dalam berliterasi dengan bahasa inggris, utamanya pada buah, warna, dan angka. Penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa literasi itu sangat penting dan harus dimulai sedini mungkin dan di era sekarang ini melek bahasa inggris juga merupakan urgensi yang perlu diperhatikan. Kegiatan ini tentunya dapat berjalan dengan baik berkat dukungan dari semua pihak, dan tentunya laporan ini masih memiliki kekurangan, untuk itu diharapkan para pembaca dapat memberikan kritik dan saran yang membangun. Kata Kunci: literasi; pengabdian kepada masyarakat; generasi; flashcards; urgensi