SANGGAR TEKNOLOGI KREATIF BERPOTENSI MENGHASILKAN UANG - RahmawatI, Amanda; Apriyansa, Herli; Riyadi, Razif; Aliya Rahma Suwanda, Nabila (Prosiding Dedikasi: Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat, 2024)
Panti asuhan adalah lembaga yang memberikan tempat tinggal, pendidikan, dan perawatan bagi anak-anak yang tidak memiliki orang tua atau kondisi keluarga yang sulit. Aspek keuangan panti asuhan mencakup pendanaan operasional, biaya pendidikan, serta sumber dana untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari anak-anak di dalamnya. Pengelolaan keuangan adalah suatu aksi untuk memenuhi kebutuhan keuangan pada masa yang akan datang, dan digunakan untuk memecahkan masalah ekonomi, namun banyak sekali disepelekan oleh sebagian masyarakat karena tidak dapat mengelolanya dengan baik, meski banyak sekali media yang memudahkan untuk menghasilkan dana seperti Penjualan Karya Seni atau Kerajinan yang dekelola oleh anak panti asuhan, hasil karya tersebut dapat dijual dengan memanfaatkan teknologi sosial media seperti Instagram, facebook, Etsy dan lain-lain. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Mayarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang keuangan dan memotivasi adik-adik dari Yayasan Aruna Surya Bestari agar dapat mengelola keuangan dengan baik dan benar. Metode penelitian ini melibatkan wawancara dan obeservasi terhadap anak-anak panti asuhan yang aktif dalam menggunakan teknologi media sosial. Hasil penelitian menjukan bahwa penggunaan media media sosial atau daring dapat memperdayakan anak-anak panti asuhan untuk memontisasi hasil karya seni mereka. Kesimpulan dari teknologi ini ialah, bahwa teknologi dapat menjadi alat yang ampuh untuk membuka peluang ekonomi dan menginspirasi anak-anak di panti asuhan untuk mengembangkan potensi kreatif mereka. Rekomendasinya mencakup pengembangan program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan memungkinkan anak-anak di panti asuhan mengelola platform online. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengeksplorasi konsep pemanfaatan teknologi dalam seni dan kreativitas untuk memberikan peluang pendapatan bagi anak-anak panti asuhan dan akses yang lebih luas terhadap dunia kreatif dan ekonomi digital. Kata Kunci: panti asuhan; teknologi kreatif; uang