TINGKAT PEMAHAMAN DAN PERAN MAHASISWA SEBAGAI CALON WAJIB PAJAK - Chichi Andriani; Maylandariska (Journal of Social and Economics Research, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui tentang bagaimana tingkat pemahaman dan peran mahasiswa Program Studi Manajemen Pajak sebagai calon wajib pajak mengenai Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Padang Fakultas Ekonomi Program Studi D III Manajemen Pajak yang terletak di Jalan Prof. Dr. Hamka Air Tawar Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui pengisian kuisioner. Objek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi D III Manajemen Pajak tahun masuk 2016 sebanyak 105 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman yang di miliki mahasiswa Manajemen Pajak FE UNP sangat paham diperoleh dari rata-rata self assessment sebesar 84,89 (A-) mereka cenderung menilai diri sendiri sangat paham mengenai KUP, namun jika dilihat dari nilai KUP yang mereka peroleh memiliki rata-rata 66,17 (B-) jauh dengan penilaian pemahaman mereka pribadi. Sedangkan rata-rata IPK mahasiswa Manajemen Pajak tahun masuk 2016 yaitu 3,18 (B). Ketiga hal tersebut cenderung tidak mencerminkan keselarasan dalam penilaian pribadi mahasiswa tersebut.