ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PADA PENGOLAHAN GULA AREN CETAK - Sophia (Journal of Social and Economics Research, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk: 1) Mmengetahui besarnya biaya produksi pengolahan gula aren cetak skala industri rumah tangga 2) Menganalisis pendapatan usaha pengolahan gula aren cetak skala industri rumah tangga, 3) Mmenganalisis keuntungan atau kelayakan usaha gula aren cetak skala industri rumah tangga (R/C Ratio). Penelitian dilakukan di Desa Malapari, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari pada tanggal 1 sampai 10 Maret 2020. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja, dengan pertimbangan bahwa di daerah tersebut terdapat pengrajin gula aren dengan karakteristik tertentu dalam pengolahan air nira menjadi gula aren cetak skala industri rumah tangga, yaitu pengolahan secara konvensional dengan alat-alat tradisional.. Analisis yang digunakan mengetahui apakah usahatani menguntungkan, maka diperlukan analisis R/C. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata biaya total pengolahan gula aren cetak Rp.15.488.927/Ha/Th, atau Rp.48.300/Hari. Rata-rata biaya total terendah Rp.3.867.656/Ha/Th dan rata-rata biaya total tertinggi Rp.32.277.151/Ha/Th. Rata-rata pendapatan usaha pengolahan gula aren cetak adalah Rp.99.840/Ha/Hari atau Rp2.689.176/Ha/Bln atau Rp.32.270.113/Ha/Th. Rata-rata nilai R/C Ratio 3,09 dengan R/C Rasio tertinggi 7,40 dan R/C Rasio terendah 1,18. Nilai R/C Rasio yang diperoleh lebih besar dari 1 artinya setiap pengeluaran 1 rupiah dapat memberikan penerimaan usaha sebesar 3,09, dengan demikian usaha pengolahan gula aren cetak di Desa Malapari, Kecamatan Muara Bulian, Kabupaten Batang Hari dapat menguntungkan bagi pengrajin dan layak untuk diusahakan.