HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN SELF REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA POTENSI UTAMA PADA SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE - Oktariani; Fenty Zahara Nasution; Nurvica Sary.P; Evicenna Yuris (Journal of Social and Economics Research, 2022)
Self Efficacy memiliki andil yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran, seseorang akan berupaya memanfaatkan potensi dirinya secara optimal. Pencapaian prestasi akademik yang tinggi tidak hanya memerlukan tingkat self-efficacy yang tinggi saja, melainkan juga membutuhkan strategi belajar yang baik dalam menguasai materi pembelajaran. Proses mengatur diri sendiri dalam belajar, seperti menentukan tujuan belajar dan strategi yang digunakan dalam belajar, sering disebut dengan self-regulated learning. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Potensi Utama yang berjumlah 210 orang. Hasil yang telah diperoleh dalam penelitian. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara self efficacy dengan self regulated learning. Artinya semakin tinggi self efficacy mahasiswa Universitas Potensi Utama maka semakin tinggi self regulated learning sebaliknya semakin rendah self efficacy mahasiswi ini dibuktikan dengan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka dengan demikian menjelaskan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel self efficacy dengan variabel self regulated learning. Nilai correlation pearson sebesar 0,671 menunjukkan bahwa variabel X memiliki hubungan yang erat sebesar 67,1% dengan variabel Y