HUBUNGAN SELF REGULATED LEARNING DAN DISPLIN SISWA SMK PAB 1 HELVETIA - Oktariani; Dinda Pelangi (Journal of Social and Economics Research, 2022)
Siswa yang memiliki self regulated learning yang baik ini akan melakukan evaluasi atau koreksi terhadap tingkat pencapaian yang telah diraih, hal ini dapat dilihat dari tingkat penguasaan dan pemahaman ilmu pengetahuan dan untuk mencapai hasil yang maksimal ini diperlukan displin siswa yang baik. Disiplin merupakan kesadaran diri yang muncul dari dalam hati untuk mengikuti dan menaati peraturan-peraturan, nilai-nilai, dan hukuman yang berlaku dalam suatu lingkungan tertentu. Dampak dari kesadaran diri adalah, jika dirinya berdisiplin baik makan akan berdampak baik bagi keberhasilan dirinya di masa depannya. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas XI SMK PAB I Helvetia Medan yang berjumlah 150 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas XI SMK PAB I Helvetia Medan yang berjumlah 97 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi Product Moment, diketahui terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Self regulated leaning dengan displin, dengan koefisien korelasi rxy = 0,699; sig <0,01. Self regulated learning memberikan pengaruh sebesar 48,9%. Ini berarti masih terdapat 51,1% pengaruh dari faktor lain terhadap self regulated learning selain disiplin, diantaranya adalah adanya keyakinan dari dalam diri siswa untuk memberikan segala sesuatu yang dapat meningkatkan self regulated learning siswa.