LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS SEBAGAI ANTESEDEN NILAI PERUSAHAAN SYARIAH YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2019 - Atmaja, Indra; Asakdiyah, Salamatun (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2019. Penelitian ini memiliki pendekatan kuantitatif, dengan objek penelitian adalah nilai perusahaan syariah yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian melibatkan semua perusahaan yang terdaftar di BEI dan juga merupakan anggota dari ISSI dan JII. Sampel penelitian terdiri dari 35 perusahaan syariah, yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Likuiditas, yang diukur menggunakan Current Ratio dan Quick Ratio, tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan syariah. Leverage, yang diukur melalui Debt to Asset Ratio, memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan syariah, sedangkan Leverage yang diukur melalui Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan syariah. Sementara itu, Profitabilitas, yang diukur dengan Return on Asset Ratio, memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan syariah, sedangkan Profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity Ratio memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan syariah.