FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yulistia; Novi Yanti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Kinerja merupakan faktor penting dalam suatu organisasi; meningkatkan kinerja organisasi dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan dan budaya organisasi. Kepemimpinan yang baik dan budaya organisasi akan menciptakan kepuasan kerja bagi karyawan, sehingga meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan Analisis Structural Equation Modeling menggunakan sampel sebanyak 61 karyawan Badan Keuangan Daerah Sumatera Barat. Data analisis menggunakan SEM PLS. Dari hasil penelitian memberikan bukti bahwa budaya organisasi, kepemimpinan terbukti dapat meningkatkan kepuasaan kerja karyawan. Budaya organiasi yang baik dan kepuasaan kerja karyawan terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kepeminpinan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kepuasaan kerja karyawan sebagai mampu berperan sebagai variabel intervening dalam menjelaskan pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan.