ANALISIS PERBANDINGAN KEAKURATAN MODEL CAPM DAN APT DALAM MEMPREDIKSIKAN RETURN SAHAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2013-2022) - Kurniasari, Dewi; Saputra, Ilham Adhi (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara model CAPM dan model APT yang lebih akurat dalam melakukan estimasi penilaian return saham terhadap perusahaan di LQ 45 yang telah diteliti selama sepuluh tahun, mulai dari tahun 2013 hingga tahun 2022. Variabel yang digunakan adalah variabel terikat yaitu expected return CAPM dan expected return APT dan variabel bebas yaitu Ri, Rm, β, Rf, BI Rate, dan Kurs. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan komparatif dengan 19 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sampel. Hasil penelitian menunjukkan nilai MAD CAPM lebih kecil dibandingkan MAD APT (0.016755 <0.17274). sehingga model CAPM lebih akurat dibandingkan model APT. Hasil uji beda Mann Whitney U Test menunjukan nilai signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari nilai a=0.05 (0.000<0.05) sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara MAD CAPM dan MAD APT dalam memprediksi nilai return saham pada indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2022.