ANALISIS PEMAHAMAN WAJIB PAJAK PENGHASILAN, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP PELAKSANAAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (WP OP) MAHASISWA UNIVERSITAS PAMULANG - Alifvia Arubah Shofaa; Ismi Nurhasanah (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Ketidakpatuhan dalam pelaksanaan pajak oleh wajib pajak individu mahasiswa akan mengakibatkan sanksi pajak, selain pengetahuan juga merupakan faktor dalam ketidakpatuhan sehingga ini menjadi fenomena dalam penelitian ini. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman pajak penghasilan pada wajib pajak individu (WP OP) dan bagaimana kondisi pemahaman serta sanksi pajak pada wajib pajak individu (WP OP). Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian studi kasus. Penelitian kualitatif deskriptif adalah jenis penelitian yang menganalisis secara mendalam dan memberikan gambaran tentang hasil penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan beberapa informan, yaitu beberapa mahasiswa yang menjadi objek penelitian. Kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, sehingga dapat memperoleh gambaran objek secara faktual, akurat, dan sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 responden, 26 responden mengetahui tentang pajak penghasilan, kesadaran dalam membayar pajak, dan sanksi pajak, sementara 1 responden hanya mengetahui tentang pajak dan sanksi tetapi tidak memahami pajak penghasilan, dan 3 responden hanya mengetahui tentang pajak penghasilan dan kesadaran dalam membayar pajak tetapi tidak mengetahui jika ada sanksi pajak. Kesimpulan yang telah diambil adalah bahwa pemahaman tentang pajak penghasilan di kalangan wajib pajak individu (WP OP) mahasiswa Universitas Pamulang yang sudah bekerja, memiliki pemahaman yang baik tentang pajak penghasilan. Kesadaran wajib pajak individu (WP OP) mahasiswa Universitas Pamulang yang sudah bekerja memiliki tingkat kesadaran pajak yang tinggi, dan pemahaman tentang sanksi pada wajib pajak individu (WP OP) mahasiswa Universitas Pamulang yang sudah bekerja memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), hanya sedikit yang tidak memiliki pemahaman yang memadai tentang sanksi pajak.