PENGARUH MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2022 - Mahdi Hendrich; Kemas Welly Angga Permana; Sri Winarni; Muhammad Deni; Anton Trianto (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Berkembangnya dunia pemasaran membuat banyak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah modal kerja dan likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas, baik, baik secara parsial maupun silmutan. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017-2022, yaitu sebanyak 6 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana sampel yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Sampel yang terpilih sebanyak 6 perusahaan. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan masing-masing perusahaan yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Pengolahan data menggunakan metode analisis regresi berganda. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel modal kerja dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas, hal ini dapat diketahui dari nilai sig sebesar 0,008 yang menunjukkan nilai siginifikasi lebih kecil dari 0,05 atau 0,008 < 0,05. Secara parsial, variabel modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, ini dapat diketahui dari nilai sig sebesar 0,010 lebih kecil dari 0,05 atau 0,010 < 0,05. Sedangkan, variabel likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dapat diketahui dari nilai sig sebesar 0,005 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05.