PENGARUH EFISIENSI TERHADAP KINERJA BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rizka Aji Gagas Gumilar; Susy Muchtar (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis dampak komposisi aset, rasio ekuitas, efisiensi operasional, dan ukuran bank terhadap kinerja lembaga keuangan di sektor perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2022. Melalui pengujian, perhitungan, dan interpretasi pada bagian IV dari penelitian ini, beberapa temuan signifikan telah diungkap. Pertama, komposisi aset menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank, menandakan bahwa struktur dan jenis aset yang dimiliki oleh bank berperan penting dalam hasil kinerja keuangan mereka. Kedua, hasil menunjukkan bahwa rasio ekuitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja bank, menyoroti bahwa proporsi ekuitas terhadap total aset tidak secara langsung memengaruhi kinerja keuangan bank. Ketiga, efisiensi operasional terbukti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja bank, menunjukkan bahwa tingkat efisiensi operasional bank dapat mempengaruhi hasil keuangan mereka secara substansial. Terakhir, ukuran bank menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank, menekankan bahwa bank dengan skala yang lebih besar cenderung memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dalam periode waktu yang diteliti.