EVALUASI PENERAPAN KONSEP KONSERVATISME AKUNTANSI DALAM KONTEKS TEORI AKUNTANSI POSITIF PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Arkananta Putra Wiradharma (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan perspektif teori akuntansi positif terhadap konservatisme akuntansi di Indonesia pada perusahaan pertambangan selama periode 2018 - 2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan publik, kepemilikan manajerial, leverage, dan profitabilitas. Sementara itu, variabel dependen dalam penelitian ini adalah konservatisme akuntansi. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Direktori Pasar Saham Indonesia (ICMD) untuk periode 2018 - 2022 dan data historis yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi terdiri dari 63 perusahaan pertambangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022, menghasilkan sampel sebanyak 20 perusahaan dengan 100 data pengamatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, sementara kepemilikan publik tidak memiliki dampak signifikan terhadap konservatisme akuntansi.