GAMBARAN KEWARGANEGARAAN EKOLOGIS - Marissa Putri; Cecilia Tiara Putri; Fifian Prahayuningtyas; Petsuien Thalitakum Gontha Umboh; Raja Oloan Tumanggor (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Tanggung jawab adalah salah satu aspek terpenting yang harus dimiliki oleh masyarakat Indonesia. Dengan adanya rasa tanggung jawab, masyarakat dapat bersatu untuk berupaya mengubah sesuatu yang lebih baik lagi dari bangsa ini. Salah satu yang dapat diubah saat ini adalah kondisi ekologi DKI Jakarta yang sedang berada pada fase berbahaya. Saat ini Indonesia, khususnya DKI Jakarta, sedang mengalami kerusakan lingkungan. Hal tersebut perlu adanya kesadaran masyarakat untuk bertanggung jawab memulihkan keadaan DKI Jakarta yang rusak menjadi lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan teknik kualitatif metode deskriptif dengan mengumpulkan 2 subyek yang berdomisili DKI Jakarta, khususnya Jakarta Utara dengan tujuan untuk mengetahui gambaran tanggung jawab kewarganegaraan terhadap ekologi di DKI Jakarta. Hasil dari wawancara tersebut menunjukkan bahwa kedua subyek telah sama-sama memiliki aspek kesadaran serta rasa kecintaan atau kesukaan akan lingkungan sekitar. Meski begitu, masih terdapat kelemahan dalam diri masing-masing subyek dalam aspek keberanian.