MENINGKATKAN KETERAMPILAN PRESENTASI UNTUK MENGATASI KECEMASAN PADA MAHASISWA KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM - Zalfa Mufidah; Maharani Amelia Putri; Meity Suryandari (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Salah satu aspek penting dalam komunikasi adalah keterampilan presentasi. Namun, meskipun pentingnya keterampilan presentasi dalam konteks ini, banyak mahasiswa menghadapi tantangan dalam mengatasi kecemasan saat berbicara di depan umum. Oleh karena itu, meningkatkan keterampilan presentasi menjadi hal sangat penting dan harus dilakukan oleh setiap mahasiswa. Dengan begitu, mereka mampu menghindari kecemasan yang membuat mereka ragu akan kemampuannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan metode serta model yang efektif dalam meningkatkan keterampilan presentasi mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam untuk mengatasi kecemasan yang sering kali menghambat mereka. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, metode serta model pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa meningkatkan keterampilan presentasi diantaranya adalah mind mapping, jigsaw & Problem Based Learning, Contextual Teaching and Learning, pembelajaran berbasis drama dan Thing Talk Write. Terbukti memang dapat membantu meningkatkan keterampilan presentasi untuk mahasiswa. Hal ini ditinjau dari beberapa referensi Jurnal yang ditemukan. Dengan demikian berdasarkan penelitian ini disarankan bagi mahasiswa ataupun dosen bisa menerapkan metode dan model pembelajaran di atas. Hal ini dapat membantu mahasiswa untuk memahami materi dengan baik serta mampu meningkatkan keterampilan presentasi.