PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMODERASI OLEH PSYCHOLOGICAL CAPITAL - Amalia Febri Lestari; Dodi Ria Atmaja (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Konsistensi kinerja karyawan adalah suatu hal sangat berpengaruh bagi kesuksesan sebuah perusahaan dan yang menentukan keberlangsungan hidup perusahaan. Kinerja karyawan erat kaitannya dengan gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan yang yang dimiliki oleh seorang pemimpin dapat memotivasi karyawannya untuk bekerja secara maksimal, sehingga kinerja karyawan menjadi lebih optimal Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kembali pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh psychological capital. Sampel pada penelitian ini melibatkan 245 pekerja perusahaan Food and Beverage yang berada di wilayah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang kemudian digunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuisioner melalui google form. Data dianalisa dengan metode Structural Equation Model (SEM. Penelitian ini dapat mengkonfirmasi tiga hipotesis yang diajukan, yaitu kepemimpinan transaksional dapat memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional dapat memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan Psychological Capital memoderasi pengaruh kepemimpinan transaksional terhadap kinerja karyawan. Sedangkan tiga hipotesis lain menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan laissez faire tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, Psychological Capital tidak memoderasi pengaruh kepemimpinan tranformasional terhadap kinerja karyawan dan Psychological Capital tidak memoderasi pengaruh kepemimpinan laissez faire terhadap kinerja karyawan. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu menggunakan responden yang berasal dari berbagai wilayah seperti karyawan FnB se-Jabodetabek serta penelitian selanjutnya dapat menambah variabel lain untuk mengukur variabel kinerja karyawan.