KECEMASAN SOCIAL, LONELINESS, DAN ONLINE SELF DISCLOSURE PADA DEWASA AWAL PENGGUNA DATING APP TINDER - Saswi Ariyanti (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Sebagai upaya membangun hubungan mendalam dengan orang lain, individu dewasa awal perlu melakukan pengungkapan diri atau self disclosure. Self disclosure tidak hanya dapat dilakukan secara tatap muka, namun juga dapat dilakukan secara Daring menggunakan applikasi tinder. Beberapa faktor yang mempengaruhi pengungkapan diri secara Daring antara lain kecemasan sosial dan loneliness. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peranan kecemasan sosial, dan loneliness pada online self disclosure dewasa awal pengguna aplikasi Tinder. Subjek dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 113 orang. Hipotesis dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara online self disclosure dengan kecemasan sosial, dengan nilai koefisien 0,004 dan online self disclosure dengan loneliness dengan nilai koefisien 0,000.