PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, OPINI AUDIT, DAN UKURAN KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG (ARL) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019 – 2020 - Yulia Syafitri; Meri Yani; Sherin Dara Syaenda (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, opini audit, dan ukuran komite audit terhadap audit report lag (ARL) pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia yang terdaftar di BEI tahun 2019 - 2020 Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia yang berjumlah 78 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 57 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analilsis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan ukuran komite audit secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, sedangkan opini audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap audit report lag pada pelrusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2020. Adapun secara simultan ukuran perusahaan, opini audit, dan ukuran komite audit berpengaruh signifikan terhadap audit report lag.