PENGEMBANGAN DIGITAL MARKETING DAN PROMOSI PADA KEBAB DURIAN LUMER (KDL) ROMAN - Lutfy Setia Wahyudi Haqiqi Ali (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Dalam bagian ini, penulis memberikan ringkasan menyeluruh tentang latar belakang Kebab Durian Lumer (KDL) Roman, kegiatan yang telah dicapai, tujuan, metode pengumpulan data, dan dampak dari inisiatif yang diimplementasikan. Didirikan oleh Roman Gusmita pada 1 Januari 2022, Kebab Durian Lumer (KDL) Roman bergerak di sektor F&B dengan lokasi di Sp Plaza Batu Aji, Cipta Grand City (Tanjung Uncang), dan Simpang Basecamp Marina. Meskipun berhasil mencapai omzet bulanan sebesar IDR 20,000,000 dengan empat karyawan, UMKM ini menghadapi tantangan dalam strategi pemasaran digitalnya, yang memengaruhi minat pelanggan dan optimalisasi pendapatan. Untuk mengatasi masalah ini, penulis memperkenalkan inisiatif, termasuk konten menarik, diskon 10%, pendaftaran Google My Business, template foto testimonial khusus, dan partisipasi dalam promosi berbayar di Instagram. Tujuan inisiatif ini adalah untuk mendapatkan pelanggan baru, meningkatkan pendapatan sebesar 20.2%, dan meningkatkan kesadaran merek sebesar 5%. Dengan menggunakan kombinasi metode pengumpulan data primer dan sekunder, penulis melakukan magang di Kebab Durian Lumer (KDL) Roman, melibatkan persiapan, pelaksanaan, aplikasi, evaluasi, dan pelaporan, dengan anggaran sebesar IDR 5,000,000. Upaya pemasaran digital menghasilkan dampak positif, seperti peningkatan minat, tayangan iklan, aktivitas profil, dan interaksi media sosial, menunjukkan keefektifan strategi yang diterapkan.