MEDIA KOMUNIKASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN MULOK BUDAYA MELAYU ANTARA GURU DAN SISWA - Al Sukri; Tessa Shasrini (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Media komunikasi pembelajaran adalah salah alat atau komponen di dalam sebuah proses pembelajaran di sekolah. Media merupakan salah satu komponen yang dapat membantu para guru untuk menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didiknya agar siswa bisa memiliki ketertarikan terhadap materi pembelajaran yang akan disampaikan. Mulok (Muatan Lokal) masuk kedalam pembelajaran karena Budaya Melayu menjadi identitas kuat dalam tradisi masyarakat melayu di Provinsi Riau. Mata pelajaran mulok bertujuan memberikan bekal pengetahuan, keterampilan, dan perilaku kepada peserta didik agar mereka memiliki wawasan yang luas tentang keadaan lingkungan serta adat kebiasaan atau etika masyarakat melayu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran media komunikasi dalam proses pembelajaran yang digunakan guru selama proses mengajar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriftif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan depth interview, subjek penelitian pada penelitian ini guru SMA Negeri dan SMA Swasta yang ada di kota Pekanbaru. Dari hasil wawancara dapat disimpulkan media komunikasi pembelajaran yang tepat sangat Peran media komunikasi seperti Youtube, VCD, LCD di dalam Mata pelajaran mulok dapat membantu siswa untuk lebih memahami materi pembelajaran yang disampaikan oleh guru lebih menarik, lebih nyata dan lebih bermakna bagi siswa. Para siswa akan mudah memahami apabila objek yang akan di jelaskan di tampilkan melalui media berbanding mereka mendengarkan deskripsinya melalui guru. Selain itu penggunaan media komunikasi tersebut dapat berperan untuk mengatasi kebosanan dalam proses belajar di dalam kelas. penting dalam menunjang pembelajaran pada siswa.