PENGARUH STRATEGI PROMOSI DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI OBJEK WISATA SALIB KASIH TARUTUNG - Apri Sihombing (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Dalam pengembangan pariwisata khususnya di Objek Wisata Salib Kasih Tarutung terdapat penilaian pengunjung yang dapat digunakan sebagai acuan. Pengoptimalan strategi promosi dan harga menjadi salah satu faktor penting dalam pengembangan tersebut dan dapat dijadikan sebagai acuan yang diharapkan sesuai dengan apa yang diinginkan oleh wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi dan harga terhadap kepuasan wisatawan secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan objek wisata Salib Kasih Tarutung pada tahun 2022 berjumlah 3.016, dengan sampel berjumlah 97 orang wisatawan yang diambil menggunakan teknik sampling non-probability sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner dan tinjauan pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini diperoleh 88,6% kepuasan wisatawan dipengaruhi oleh strategi promosi dan harga, sedangkan 11,4% kepuasan wisatawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial strategi promosi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan.