HUBUNGAN ANTARA KEBUTUHAN AFILIASI DENGAN KESEPIAN PADA PENGGUNA APLIKASI DATING ONLINE - Monika Clara Vebiyolla; Zahro Varisna Rohmadani (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini menyelidiki tingkat kebutuhan afiliasi dan kesepian pada pengguna aplikasi dating online di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat kebutuhan afiliasi yang masuk pada kategori sedang (61,7%), tinggi (36,4%), dan sejumlah kecil pada kategori rendah (0,6%). Sementara itu, mayoritas responden memiliki tingkat kesepian rendah (77,3%) dan sebagian kecil memiliki tingkat kesepian sedang (22,7%). Analisis menunjukkan adanya hubungan negatif signifikan antara tingkat kesepian dan kebutuhan afiliasi pada pengguna aplikasi dating online di Daerah Istimewa Yogyakarta. Lebih lanjut, hasil regresi menunjukkan bahwa kebutuhan afiliasi dapat mempengaruhi tingkat kesepian sebesar 53,9%. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika psikologis pengguna aplikasi dating online dan implikasinya terhadap kebutuhan sosial dan kesepian.