ANALISIS INVESTASI AKTIVA TETAP TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) (STUDI KASUS JASA PUSLIT PT. PUSAT PENELITIAN KELAPA SAWIT) - Maya Rosmawati; Zahri Fadli (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengukuran kinerja keuangan dan untuk mengetahui pengaruh investasi aktiva tetap terhadap kinerja keuangan Koperasi Jasa Puslit PT. Pusat Penelitian Kelapa Sawit Kota Medan. Penelitian pada Koperasi Jasa Puslit PT. Pusat Penelitian Kelapa Sawit menggunakan data dan informasi yang bersumber langsung dari koperasi Jasa Puslit PT. Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EVA (Economic Value Added). Hasil analisis selama periode 2020 sampai dengan 2022 dengan menggunakan metode EVA (Economic Value Added), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kinerja keuangan Koperasi Jasa Puslit PT. Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan sudah baik. Pada tahun 2020 EVA sebesar Rp 1.538.965.482,64 lalu pada tahun 2021 EVA mengalami kenaikan sebesar Rp 257.145.469,81 menjadi Rp 1.796.110.952,45. Pada tahun 2022 EVA mengalami penurunan sebesar Rp 108.700.731,43 menjadi Rp 1.687.410.221,02. Investasi aktiva tetap sangat berpengaruh terhadap kinerja keuangan Koperasi Jasa Puslit PT. Pusat Penelitian kelapa sawit.