STUDI LITERATUR PENGARUH PSIKOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Anggreni Eklecia Silaen (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Psikologi dan ilmu pendidikan yang erat kaitannya, dengan hubungan timbal balik yang kuat. Ilmu pendidikan bertujuan membimbing kehidupan manusia dari lahir hingga mati, dan tidak akan efektif tanpa dukungan psikologi. Psikologi pendidikan, yang lahir dari hubungan ini, fokus pada pembentukan karakter, dengan pendidikan karakter menjadi komponen pentingnya. Karakter, yang terbentuk dari internalisasi nilai dan perilaku, merupakan aspek kunci dalam pembentukan pribadi seseorang. Pendidikan karakter yang efektif diperlukan untuk mengembangkan sifat-sifat positif, terutama di lingkungan sekolah dan rumah. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka untuk memahami psikologi pendidikan dan pembentukan karakter. Penelitian menunjukkan pentingnya memulai pendidikan karakter sejak dini, terutama pada usia emas anak-anak, untuk mengembangkan potensi mereka. Pendidikan karakter tidak hanya menghasilkan generasi yang cerdas, tetapi juga yang memiliki akhlak mulia.