PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KUNJUNGAN ULANG WISATAWAN PANTAI PADANG - Liza Yuliana; Sanny Edinov; Rezki Fauzi (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Lingkungan sekitaran Pantai Padang semakin memesona, bersih, dan tertata rapi, merupakan salah satu aset penting yang dimiliki oleh Sumatera Barat. Pantai menjadi salah satu faktor pendongkrak perekonomian masyarakat karena pantai dijadikan area wisata. Pantai akan menjadi tempat yang paling dipilih untuk berwisata apabila pantai dilengkapi dengan fasilitas penunjang. Agar dapat diketahui pertambahan/berkurangnya wisatawan yang datang ke Pantai Padang, bauran pemasaran penting dilakukan. Survei penelitian difokuskan pada elemen-elemen bauran pemasaran seperti produk, harga, tempat, dan promosi. Berdasarkan hasil analisis penelitian, pengaruh bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat, dan promosi terhadap keputusan mengunjungi kembali Pantai Padang, berpengaruh signifikan. Hal ini mengidentifikasikan bahwa dengan adanya produk yang bagus, harga yang murah dan terjangkau, tempat nyaman dan asri, serta promosi yang dilakukan secara terus menerus sebagai pengingat wisatawan yang pernah berkunjung, akan menaikkan keputusan wisatawan untuk berkunjung kembali.