ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL MAKANAN PADA PONDOK BASELO MAMA MIA AIR BANGIS PASAMAN BARAT - Mia Muchia Desda; Mardahleni, Mardahleni; Wildan (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Biaya produksi adalah salah satu bagian penentu harga pokok produk dari Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” Pantai Tugu Air Bangis sekaligus mengetahui penentuan harga dan dapat menentukan seberapa besar pengembalian modal yang sudah dikeluarkan sehingga menghasilkan laba. Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” juga sebagai usaha yang membuat makanan juga tidak terlepas dari masalah pencapaian laba, dan pengembalian modal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengunakan pedekatan kualitatif juga dapat menggunakan penelitian untuk perhitungan harga pokok produksi dan pengumpulan biaya yang telah di keluarkan untuk usaha makanan. Untuk Pengembalian Modal usaha usaha makanan dengan kapasitas produksi yang dihasilkan. Penelitian menunjukan bahwa Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” mengalami kondisi keuangan yang stabil bahkan dapat mencapai hasil yang maksimal. Biaya yang telah dikeluarkan ini seharusnya dipakai sebagai elemen perhitungan pembentukan harga pokok produksi dan penentuan harga jual. Sebaiknya pimpinan Rumah Makan “Pondok Baselo Mama Mia” mempertahankan dan meningkatkan usaha dengan sebaik mungkin dan berinovasi jika ingin usaha tetap bertahan sebagai rumah makan yang maju dan menyesuaikan denan keinginan pasar karena berada di daerah wisata..