KONSEP DIRI, KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN PELATIH DAN MOTIVASI BERPRESTASI ATLET BASKET - Agung Triantoro; Wahyu Rahardjo (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Motivasi berprestasi atlet merupakan masalah yang selalu dialami oleh atlet bola basket untuk terus menigkatkan kemampuan dan mencapai keberhasilan. Konsep diri dankomunikasi interpersonal merupakan salah satu penunjang untuk terbentuknya movitasi berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh konsep diri dan komunikasi interpersonal terhadap motivasi berprestasi atlet bola basket. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan skala konsep diri oleh Goni dkk dengan reliabilitas sebesar 0,85, skala komunikasi interpersonal Jowett dengan reliabilitas sebesar 0,.93. Dan Skala Motivasi Berprestasi oleh Pelletier dengan reliabilitas sebesar 0,75. Subjek dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 66 orang atlet bola basket di Kabupaten Purwakarta. Hipotesis dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berprestasi pada atlet bola basket dipengaruhi oleh konsep diri dan komunikasi interpersonal dengan pelatih. Komunikasi interpersonal dengan pelatih merupakan yang lebih berpengaruh dibandingkan dengan konsep diri, dengan skor signifikansi 0.001.