SELF- COMPASSION, PENERIMAAN DIRI DAN KEPUASAN HIDUP PADA LANSIA PSIKOTIK - Khoirunnisa Karmita Nadyastuti; Wahyu Rahardjo; Ira Puspitawati (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Lansia merupakan istilah yang disematkan kepada individu yang sudah berusia 60 tahun dan akan mengalami suatu proses penuaaan. Penelitian ini berfokus pada lansia psikotik yang bertujuan untuk mengeksplorasi self – compassion, penerimaan diri dan kepuasan hidup lansia psikotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan tehnik pengambilan sample Purposive Sampling dan tehnik Regresion Analysis dengan pencarian data kuantitatif menggunakan Skala Welas Diri (self-compassion scale) dan Skala Penerimaan Diri (self-acceptance) dan Skala Kepuasan Hidup. Penelitian dilakukan kepada 61 lansia psikotik di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan self-compassion, penerimaan diri dan kepuasan hidup pada lansia psikotik.