PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA HOTEL WYNDHAM OPI PALEMBANG - Indah Mawarni (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Perkembangan dunia industri yang semakin bersaing menyebabkan perusahaan juga mempercepat laju perkembangan bisnisnya, dengan semua itu maka karyawan harus ikut bekerjasama untuk kemajuan perusahaan dengan memenuhi tuntutan perusahaan mengenai kuantitas pekerjaan yang harus diselesaikan di bawah tekanan waktu, tuntutan emosional yang harus stabil saat berinteraksi dengan konsumen, dan sedikitnya fleksibilitas pengambilan keputusan yang tersedia bagi karyawan dalam tugas harian serta ketidakpastian status ketenagakerjaan adalah beberapa bentuk ancaman yang dialami karyawan. indikator dalam job insecurity di antaranya adalah Aspek-aspek pekerjaan yang dirasakan individu, Arti pekerjaan itu bagi indvidu, Tingkat ancaman yang kemungkinan terjadi saat ini, Ketidakberdayaan yang dirasakan individu, Tingkat ancaman terhadap pekerjaan pada tahun berikutnya. Kuesioner disebarkan kepada 84 orang responden dalam penelitian ini adalah karyawan pada Hotel Wyndham OPI Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Penelitian ini menghasilkan variabel Job insecurity baik secara parsial dan secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Variabel Turnover.