PERAN KOMUNIKASI EFEKTIF KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA GURU - Zurhidayati; Hendriani, Suswati (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Gaya komunikasi kepala sekolah dapat menyebabkan misinterpretasi dan ketidakjelasan dalam penyampaian pesan kepada guru, sehingga pesan yang disampaikan tidak mencapai tujuan yang diinginkan dan memiliki dampak terhadap menurunnya motivasi kerja para guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan sepuluh orang guru SMP Negeri 2 Sijunjung. Instrumen penelitian ini adalah lembar wawancara, dengan mengumpulkan data melalui wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola komunikasi kepala sekolah yang berdampak pada motivasi kerja guru. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk memotivasi guru mencakup kemampuan menyampaikan pesan dengan jelas, gaya kepemimpinan yang inklusif dan berfokus pada pembangunan komunitas, peran kepala sekolah sebagai fasilitator dalam proses pengambilan keputusan, komunikasi rutin, dukungan dalam mengatasi masalah yang dihadapi guru, dan penerapan praktik komunikasi efektif seperti keterbukaan, pendekatan empati, membangun hubungan interpersonal, serta memberikan umpan balik konstruktif kepada guru. Kesimpulan nya, peran komunikasi kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan motivasi kerja guru sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif dan meningkatkan kualitas pendidikan. Diharapkan Kepala sekolah harus berusaha untuk mengenal setiap guru secara individu, memahami preferensi, kekuatan, dan tantangan mereka.