PENGARUH DIGITAL TOURISM TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI MUSEUM DIGITAL GEDUNG JUANG 45 BEKASI - Esther Shane Stevenson; Imam Ardiansyah (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Wisata Digital terhadap Peningkatan Kunjungan Wisatawan di Museum Digital Gedung Juang 45 Bekasi" bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan teknologi digital dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi canggih seperti Augmented Reality (AR), Smart Table, Interactive Book, dan teknologi lainnya di Museum Digital Gedung Juang 45 Bekasi berpengaruh signifikan dalam menarik minat pengunjung. Wisata digital memberikan manfaat dari ketersediaan teknologi canggih di lokasi tersebut sehingga meningkatkan pengalaman berwisata bagi pengunjung. Dengan demikian, penerapan teknologi digital di museum telah berhasil mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep wisata digital melalui penyediaan fasilitas teknologi mutakhir berperan penting dalam memikat minat dan meningkatkan kuantitas pengunjung di destinasi wisata.