STRATEGI IMPLEMENTASI PERDAGANGAN KARBON DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA - Febro Febrian Pratama; Muammar Khaddafi (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi perdagangan karbon dalam industri manufaktur dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, laporan resmi, dan publikasi terkait lainnya. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi konsep, teori, dan temuan penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan implementasi perdagangan karbon. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa perdagangan karbon memiliki potensi besar untuk mengurangi emisi gas rumah kaca di sektor manufaktur, namun terdapat tantangan dalam hal regulasi dan infrastruktur yang perlu diatasi. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya strategi yang efektif dalam penerapan perdagangan karbon di industri manufaktur untuk mencapai target pengurangan emisi yang lebih besar.