HUBUNGAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA MAHASISWA YANG MELAKUKAN MBKM - Intan Dina Sari; Michelle Tirtabudi; Fernando Romero Surjo; Rahmah Hastuti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia bertujuan untuk memberikan kebebasan belajar kepada mahasiswa, memungkinkan mereka untuk memperoleh pengalaman belajar yang lebih fleksibel dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara Work Life Balance (WLB) dan kesejahteraan psikologis (psychological well-being) pada mahasiswa yang mengikuti program MBKM. Penelitian ini melibatkan 152 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia yang telah mengikuti program MBKM. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri dari skala WLB dan skala psychological well-being, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara WLB dan kesejahteraan psikologis dengan nilai korelasi Pearson sebesar 0.788 (p < 0.01). Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang mampu mencapai keseimbangan antara kehidupan akademik, pribadi, dan profesional cenderung memiliki kesejahteraan psikologis yang lebih baik. Penelitian ini menyoroti pentingnya dukungan dari institusi pendidikan dalam membantu mahasiswa mengelola WLB mereka, serta pentingnya memberikan pemahaman dan pelatihan kepada mahasiswa tentang pentingnya WLB.