TRANSFORMASI DIGITAL DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI: ANALISIS LITERASI DIGITAL DAN FINANSIAL PADA UMKM ANGKRINGAN GUNA MENINGKATKAN LABOR DEMAND DI POLOKARTO - Endah Tri Utami; Fatimah Nurhera Putri; Ifa Djatunnisa; Kezia Ayuni Puspita (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan transformasi digital dan pemberdayaan ekonomi pada UMKM angkringan (2) untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan literasi digital dan literasi finansial serta pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Angkringan di daerah Polokarto (3) Untuk mengetahui dampak penerapan literasi digital dan literasi finansial terhadap labor demand di daerah Polokarto. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka peneliti menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan kepustakaan, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik penelitian yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian adalah (1) penerapan literasi digital dan literasi finansial pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) angkringan sangat berpengaruh pada penyerapan tenaga kerja di daerah Polokarto (2) sistem pemasaran memanfaatkan literasi digital dan sistem keuangan menggunakan literasi finansial kurang maksimal karena pemilik usaha yang gagap teknologi sehingga perlu diberikan pelatihan-pelatihan yang mudah dan mendukung. Sehingga, perlu ditingkatkan lagi pelatihan dan pemahaman tentang pentingnya literasi digital dan literasi finansial agar dapat mencapai tujuan dengan baik dan maksimal.