PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @BOSGILDAHSYAT OLEH PUBLIK RELATIONS SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Humayrah Noviyanti Kanaris; Muhammad Ramaditya Triprasta; Angela Deananda Putri Budiastuti (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Maraknya penggunaan instagram oleh masyarakat dimanfaatkan oleh perusahaan lokal maupun international untuk melakukan promosi, salah satu perusahaan yang menggunakan Instagram sebagai media promosi adalah Nasi Mandhi Bosgil dengan akun instagramnya yaitu @bosgildahsyat. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengelolaan Instagram pada akun instagram @bosgildahsyat oleh Public Relations sebagai media promosi. Konsep yang digunakan pada penelitian ini adalah konsep 4C (Context, Communication, Connection and Collaboration) dari Chris Heure. Penelitian ini menggunakan paradigma post-positivisme dengan pendekatan kualitatif, metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan Media Sosial Instagram @Bosgildahsyat Oleh Public Relations Sebagai Media Promosi sudah berjalan dengan baik sesuai dengan teori 4C yaitu, Context : Membentuk suatu pesan dengan konten audio visual yang dibuat secara terencana mengikuti algoritma Instagram, Communication: Komunikasi berjalan secara dua arah dengan mereposting snapgram para audiens, membalas direct message atau komentar, dan memberikan keterbukaaan informasi kepada para audience, Collaborations : Kerja sama dalam bentuk endorsement bersama para public figure dengan tujuan mempromosikan akun Instagram @bosgildahsyat dan Connection : Relationship terjalin dengan para pelanggan dan public figure melalui Instagram dengan memanfaatkan fitur DM dan komentar di Instagram,. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pengelolaan Media Sosial Instagram @Bosgildahsyat Oleh Public Relations Sebagai Media Promosi sudah berjalan dengan baik sesuai dengan teori 4C, Public Relations sudah memaksimalkan pengelolaan instagram sebagai media promosi.