KONTRIBUSI ECOMMERCE TERHADAP KEGIATAN UMKM DIY DI MASA PANDEMI COVID 19 - Rif’atul Faizah (Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2020)
Pandemi Covid 19 yang mengguncang pertumbuhan sektor UMKM di Indonesia membuat UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta juga mengalami guncangan. Pada masa Pandemi Covid 19 ini berbelanja secara online dianggap lebih efektif karena tidak perlu keluar rumah, sehingga penjualan dengan Ecommerce dapat memudahkan pihak penjual dan juga pihak pembeli. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Artinya, penelitian ini merupakan penelitian awal dengan mencari dan mengidentifikasi tentang kontribusi Ecommerce terhadap kegiatan UMKM DIY di masa Pandemi Covid 19. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pelaku UMKM DIY yang telah mengoptimalkan penjualan dengan ecommerce sejak sebelum pandemi Covid 19 tidak mengalami dampak negatif, penjualan dan promosinya tetap stabil. Sedangkan bagi pelaku yang tidak mengoptimalkan penjualan dengan ecommerce sejak sebelum pandemi Covid 19 mengalami penurunan penjualan yang sangat drastis. Sehingga ecommerce sangat berkontribusi dalam kegiatan UMKM DIY, namun pandemi Covid 19 ini sangat berdampak pada saluran distribusi.Kata Kunci: UMKM, Ecommerce, Covid 19