PELUANG INDONESIA DALAM PUSARAN INDUSTRI HALAL DUNIA - Muhammad Zulfikar Yusuf (Masyrif : Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2023)
Industri halal telah menjadi primadona baru bagi kemajuan perekonomian dunia. Industri halal tumbuh dan berkembang pesat dengan pertumbuhan paling cepat di seluruh dunia. Produk dari industri halal dianggap memiliki kualitas yang tinggi, sehingga banyak masyarakat yang menjadikannya sebagai produk prioritas terhadap pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa sektor utama yang menjadi prioritas garapan industri halal dunia serta posisi Indonesia dalam memaksimalkan potensi industri halal. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, laporan resmi, maupun dokumen-dokumen lainnya yang kredibel dan relevan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi pusat industri halal dunia. Hal ini didukung oleh berbagai faktor, seperti peningkatan populasi muslim, meningkatnya kesadaran beragama, serta meningkatnya paham konsumerisme etis menjadikan Indonesia sebagai pusat halal dunia dan kiblat ekonomi syariah di dunia terbuka lebar. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, dibutuhkan berbagai upaya dari pemerintah dan stakeholder terkait, untuk terus melakukan perbaikan regulasi dan payung hukum, penyempurnaan manajemen dan tata kelola sektor halal, penguatan rantai nilai halal, hingga pengembangan kapasitas teknologi dan peningkatan kualitas SDM yang dimiliki, agar Indonesia menjadi pusat halal dunia.