Analisis sector service quality: analysis models value for money - Amril, Amril; Syamsuri, Helmy; HM Baso, Muhammad Ihsan (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2024)
Pemerintah daerah dituntut untuk mampu menghasilkan kinerja keuangan secara baik dan bertanggungjawab berbasis kinerja. Meningkatnya tuntutan pelaksanaan akuntabilitas publik oleh pemerintah daerah beserta unit-unit kerja diharapkan dapat mengurangi terjadinya pemborosan dana, kebocoran dana dan mendeteksi program- program yang tidak layak secara ekonomi, efisien dan efektivitas terhadap pelayanan ke publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kota Makassar berdasarkan metode Value For Money (VFM) yaitu menganalisis pengukurun rasio ekonomis, efisiensi, dan efektivitas (3E). Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu mengumpulkan data, disusun, diinterpretasikan, dan dianalisis sehingga memberikan kesimpulan mengenai kinerja keuangan pemerintah daerah dengan menggunakan Value For Money. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan Anggran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kota Makassar. Adapun hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa untuk rasio ekonomis dan efisiensi sudah memenuhi standar Value For Money sehingga anggaran dapat lebih tepat sasaran dan dinikmati oleh masyarakat, sedangkan untuk rasio efektivitas belum memenuhi standar Value For Money tetapi tetap diperlukan adanya peningkatan pelayanan ke publik secara berkesinambungan agar efektivitas kinerja pemerintah tercapai lebih baik lagi di tahun yang akan datang. Namun kinerja Pemerintah Kota Makassar secara keseluruhan adalah baik.