Pendampingan Guru Penggerak A.11 Kelas 24 Kabupaten Serang: Pembelajaran Diferensiasi Pada Kurikulum Merdeka - Hanif Evendi; Holid Tantowi Yaohari (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional yang diperlukan oleh guru penggerak dalam penerapan pembelajaran Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan fokus pada sekolah TK,SD,SMP,SMA yang telah berhasil menerapkan Kurikulum Merdeka dengan efektif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru penggerak, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan pembelajaran. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional yang dibutuhkan oleh guru penggerak dalam penerapan Kurikulum Merdeka meliputi penggunaan bahan ajar kurikulum merdeka, penerapan pendekatan pembelajaran Diferensiasi dalam implementasi pembelajaran dan rata-rata hasil observasi dengan nilai 94 kategori Amat Baik