Meningkatkan Branding Produk BUMDes Melalui Sosial Media pada Masyarakat Desa Parit Baru - Dimas Saputra; Mustarudin Mustarudin; Roro Ayu Rahmadhani; Daffa Fadhlur Rohman; Nasywa Rihhadatul Aisyi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa-Pengabdian Kepada Masyarakat (KKM-PKM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura bertujuan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Parit Baru, Kecamatan Sungai Raya, dari 01 hingga 31 Juli 2024, dengan fokus pada peningkatan branding Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang memiliki produk-produk lokal. Metode pelaksanaan melibatkan diskusi langsung dengan pengurus BUMDes dan warga desa, untuk mengembangkan konten edukatif yang menjelaskan keunggulan produk Wi-Fi BUMDESNET. Melalui strategi pemasaran digital dan pembuatan konten media sosial, mahasiswa berusaha meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang produk BUMDES dan memanfaatkan platform digital sebagai sarana pemasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa branding yang efektif dapat mendorong pengenalan dan loyalitas konsumen terhadap produk BUMDES, serta membantu mengatasi tantangan pemasaran yang dihadapi oleh desa. Artikel ini menekankan pentingnya branding sebagai pilar utama dalam pengembangan keberlanjutan bisnis BUMDes, serta kontribusi mahasiswa dalam mengedukasi masyarakat mengenai potensi lokal yang ada.