Simulasi Ekonomi Untuk Anak Panti Asuhan An-Nahl Pontianak Melalui Permainan Monopoli - Fredericha Titania Yusara; Juniwati Juniwati; Dapa Rahmadana; Karina Nadjwa Amardi; Nadila Rizki (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bagi anak-anak yang tumbuh di lingkungan panti asuhan, akses terhadap pendidikan finansial seringkali terbatas, sehingga menambah tantangan dalam mempersiapkan mereka menghadapi kehidupan dewasa yang mandiri. Tujuan artikel ini adalah untuk menggambarkan salah satu kegiatan program Kuliah Kerja Mahasiswa - Pengabdian Kepada Masyarakat di Panti Asuhan An-Nahl yakni berupa penerapan model pembelajaran yang berpusat pada siswa melalui permainan monopoli untuk mendorong keterampilan mereka dengan partisipasi aktif dan konstruktif, membangun pengetahuan mereka sendiri sesuai dengan prinsip pembelajaran modern-kreatif yang menekankan pentingnya pengalaman belajar yang bermakna. Adapun metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode pendidikan masyarakat. Pendekatan dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan teknik observasi langsung berdasarkan kegiatan KKM-PKM yang telah diberlangsungkan di Panti Asuhan An-Nahl. Kegiatan dihadiri oleh 15 orang anak yang terdiri dari siswa SD dan SMP dengan antusiasme lebih kuat pada siswa SD. Penggunaan metode permainan monopoli efektif sebagai media pembelajaran, diindikasikan dengan suasana belajar yang menyenangkan serta tingkat kecepatan dan kemudahan mereka untuk memahami konsep ekonomi dasar dan juga keterampilan manajemen keuangan melalui adaptasi diri dalam permainan kompetisi.